FC2ブログ

昨日はラジオ番組の仕事が終わり、横浜・馬車道をぶらり。
するとアイスクリームの無料配布がありました。


aisu 1

そうだ!!アイスクリームの日だ。横浜は日本で一番最初に
アイスクリームが製造された所。
毎年この時期にアイスクリームを配布するのです。


今年は東日本大震災のチャリティー募金した人に配布する事になっていました。
私も募金をして馬車道でアイスクリームを頂きました。

aisu3.jpg

天気のいい、気温が高くなったこの日に殊更、アイスクリームはおいしい。
お味はさっぱりしたシンプルなバニラ・カスタード味。


カルボナーラとマドレーヌを頂いた後のアイスクリーム。
さあ今日からダイエット!!



追伸

5月下旬~6月にレッスンを開催します。
詳細はホームページとこのブログに掲載しますので、少々お待ち下さい。





岩本ゆき子
3月末から旦那様のお仕事の関係でスイスに行く友人、さつきさんと横浜でランチ。
横浜中華街で食事をした事がないという、鹿児島出身のさつきさん。
ご一緒に中華街で飲茶をしました。
私の大好きな店、萬珍樓點心舗

化学調味料を使わず、素材の味をそのままにおいしい点心を提供してくれます。


小籠包

yamutya 3

ジューシーで、やさしいお味。じゅっと出るスープも美味。


海老蒸し餃子

yamutya4.jpg

海老のプリプリ感、甘みがいいです。また皮もモチモチして、おいしい。


チャーシューまん

yamutay5.jpg

軽くてほんのり甘い生地の中に、これまた甘みのあるチャーシューのあん。
中国茶ともビールともぴったり。



そして中華街をぶらりと買い物をし、ホテル・ニューグランドへ。
その1Fのザ・カフェへ。

このホテル発祥のデザート、プリン・ア・ラ・モードを頂く。

purin 2

港を眺めながら、プリン・ア・ラ・モード。
横浜をご堪能できましたか。
雨の中でしたが、おいしい横浜グルメ巡りでした。



余談ですが、チーズが苦手というさつきさん。
スイスであなたも好きになるチーズとの出会いを
ぜひ教えてほしいと思いました。



Buon Viaggio.



岩本ゆき子



三連休の最後の日。横浜の三溪園に行ってきました。
昨日はチャリティーの餅つきがありました。

motituki 1

moti 1

つき立ては最高のお味。

そして獅子舞もありました。

sisimai 1

頭をかまれるとご利益があるそうですね。
かんで頂きました。

そして園内
sannkeien 1

とても日本の季節の風情を楽しむ事が出来ました。
 
sankeien 2

梅は5分咲き位でした。
いろいろな日本家屋や歴史的建造物を楽しむ事が出来ました。

とても楽しいひとときでした。
今日はラジオ日本「ヨコハマろはす」の仕事を終えてから
横浜橋商店街に行きました。伊勢佐木町から歩いて5分位の所にある
商店街です。

yokohamabashi 2

こういった商店街って最近は少ないですね。昭和の頃はいっぱいあったのに。
平日なのにたくさんの人で賑わっていました。
昭和の風情と韓国食材や中国食材の店など異国情緒も同時に感じる空間でした。


キムチ専門店も目に付きました。

yokohamabasi 1

お惣菜屋さんもたくさんあって、みんな安い。

yokohamabasi 4

シャッター通り商店街なんてよく耳にしますが、それとは相反して
とにかく活気があっていいです。
商品も豊富で安いです。

yokohamabasi 3

ちょっと懐かしい気持ちになってお買い物をしたひと時でした。
横浜橋商店街にある有名な天丼屋さんにも行きたかったですが、
番組内で頂いた江戸清の肉まんが
まだお腹を満たしており、行けませんでした。

今度はお腹を空かせて行こう!!と心に決めたのでした。


もうそろそろ中国のお正月、春節です。
春節前の中華街に行ってきました。

tyuukagai 1

スカッと晴れ渡り空気も澄んだ冬の午後。
お気に入りの中国茶の店、「悟空」に行ってきました。
中国茶と点心で飲茶タイム。

goku 1

マーラーカオや中華まんじゅう、サンザシやドライフルーツ等
いろいろな味が楽しめます。
たくさんのお湯をテーブルに置いてくれるサービスがいいです。
アルコールランプで沸かし続けているから、いつでもお茶のおかわりが
楽しめます。マグカップに茶葉を入れて何杯もお湯を足しながら
中国茶を楽しみました。
お時間のある時にいかがでしょう?
飲茶タイム過ごしませんか?
プロフィール

岩本ゆき子


Author:岩本ゆき子
料理研究家・イタリア料理研究家
ヘルスケアアドバイザー
イタリア司厨士協会 会員
野菜ソムリエ(Jr)

横浜・大倉山の料理教室クアトロ・スタジオーニと読売日本テレビ文化センター恵比寿の教室を中心に活動をしている料理研究家です。食べて心と体が元気になる料理を皆さんにお届けしたいと思っております。

最近では料理教室の他に、食育やイタリア伝統料理の普及活動をしております。
そして今年から健康、ダイエットを重視したレシピ作りも力を入れております。

twitter
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク