クリスマスケーキ レッスン


毎年恒例のクリスマスケーキのレッスン。
今年はドーム型のスポンジケーキを焼いて練乳入りクリームとベリーで
仕上げるリッチなケーキを作りました。

keki.png

スポンジケーキを一人一台ずつ焼いて半分にスライス。
生クリームを立てたら、スライスイチゴをたっぷりはさみます。

keki 2

生クリームは7分ほど機械で立てて、その後ご自分で立てて頂きました。


keki 4
練乳やキルッシュワッサーを加えたおいしいクリームをたっぷり
デコレーション。

keki 3

皆さん、美しく仕上げて頂きました。

keki 1

クリスマスにおいしくお召し上がりいただけましたでしょうか?
手作りのケーキは、それぞれの個性も出て、作る楽しさも味わえますね。
私も何十年とクリスマスケーキは手作りです。

また来年も開催する予定です。どうぞお時間がありましたお越しください。

それではよいお年を!


岩本ゆき子

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プロフィール

岩本ゆき子


Author:岩本ゆき子
料理研究家・イタリア料理研究家
ヘルスケアアドバイザー
イタリア司厨士協会 会員
野菜ソムリエ(Jr)

横浜・大倉山の料理教室クアトロ・スタジオーニと読売日本テレビ文化センター恵比寿の教室を中心に活動をしている料理研究家です。食べて心と体が元気になる料理を皆さんにお届けしたいと思っております。

最近では料理教室の他に、食育やイタリア伝統料理の普及活動をしております。
そして今年から健康、ダイエットを重視したレシピ作りも力を入れております。

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