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アップルパイ焼き上がり!

アップルパイを作ってみたいとのお声があり、久々にパイ生地から
作ってアップルパイを作ってみました。

粉を冷やし、バターは角切りにして氷水で粘らないように
まとめ上げて寝かす。
その後三つ折りを繰り返して、よく冷やして寝かせる。

バターでソテーし砂糖とレモンで
煮たリンゴ。最後にブランデーとシナモンの香りを添えて出来上がり。

冷やした生地と甘煮と共に成形する。

appurupai 2

そして焼き上げる。

appurupai 1

秋においしいリンゴで作るアップルパイ。
最初に習った時、あまりのおいしさに感動したのを覚えています。
最近は時間がかかる、手間だからと敬遠していました。

しかしパイから作るのは久々。冷凍パイシートでは味わえない香りと
食感。
この時期に是非作りたいお菓子。
アップルパイで秋を感じました。



岩本ゆき子

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プロフィール

岩本ゆき子


Author:岩本ゆき子
料理研究家・イタリア料理研究家
ヘルスケアアドバイザー
イタリア司厨士協会 会員
野菜ソムリエ(Jr)

横浜・大倉山の料理教室クアトロ・スタジオーニと読売日本テレビ文化センター恵比寿の教室を中心に活動をしている料理研究家です。食べて心と体が元気になる料理を皆さんにお届けしたいと思っております。

最近では料理教室の他に、食育やイタリア伝統料理の普及活動をしております。
そして今年から健康、ダイエットを重視したレシピ作りも力を入れております。

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