里芋が実家からたくさん送られて来ました!
メニューのレパートリーを広げたいので、里芋料理を
教えて下さい!とのお声。

おいしいこの季節の里芋料理をお教えしました。

里芋はまずよく洗って泥を落とす。

satoimo 2

可能であれば、乾燥させた方が皮を剥くのが楽ですね。

satoimo 1

皮を六面むきにする、六面にむくと見た目もきれいです。

きれいに下処理をして、料理に取り掛かる。

里芋を手羽先と共に炒めてオイスターソースで煮込み
塩ゆでした青梗菜と共に頂く、
「里芋と手羽先のオイスターソース煮」

電子レンジで加熱した里芋をごま味噌の和え衣で和えて仕上げる
「里芋のごま味噌和え」

二品作りました。

satoimo 3

煮込みには、生姜も一緒に炒めて加えました。
香りを加えて、カラダを温める効果もプラス。

とてもおいしい!との声を頂きました。

横浜・大倉山料理教室 クアトロ・スタジオーニでは、
あなたの作りたいを形にします。

お話をお伺いし、あなたに合ったレシピをご提供しレッスンします。
作ってみたい料理を、絶品料理に仕上げましょう!

ぜひ教室にお越しください!
お待ちしております。


岩本ゆき子



プロフィール

岩本ゆき子


Author:岩本ゆき子
料理研究家・イタリア料理研究家
ヘルスケアアドバイザー
イタリア司厨士協会 会員
野菜ソムリエ(Jr)

横浜・大倉山の料理教室クアトロ・スタジオーニと読売日本テレビ文化センター恵比寿の教室を中心に活動をしている料理研究家です。食べて心と体が元気になる料理を皆さんにお届けしたいと思っております。

最近では料理教室の他に、食育やイタリア伝統料理の普及活動をしております。
そして今年から健康、ダイエットを重視したレシピ作りも力を入れております。

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