6月の料理教室レッスン只今募集中です。
今回は初めての試み、イカ尽くしのレッスン。
今はスルメイカがおいしくなる時期。
スルメイカを上手にさばいて、美味しい料理に仕上げていきませんか?

イカのワタや下足もすべて美味しく料理しましょう。

函館名物 いかめしと新じゃがの煮込み

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函館名物 いかめしを作ってみませんか?

イカの胴体にもち米を詰めて煮ていきます。

新じゃがいもも一緒に加えて煮るので、イカの

旨みをたっぷり含んでとても美味しく仕上がります。

イカと夏野菜の中華風マリネ

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柔らかいイカとたっぷり夏野菜で作る

さわやかで美味しい中華風のマリネです。

キクラゲの歯ごたえ、黒酢とゴマの香りを

アクセントに仕上げました。

ビールにも、ワインにもよく合います。



 イカわたとエリンギのソテー

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イカわたとゲソは、イカをさばくとたくさん出て来ます。

そこで今回は、イカのゲソとエリンギをフライパンひとつで

ソテーし、イカわたと味噌を加えて仕上げます。

コクとうまみが際立つ一品。ご飯と共に。そして日本酒と共に頂くのがおススメ。


手作りのイカの塩辛

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新鮮なイカを使ってイカの塩辛作りに挑戦!

市販のものは保存料も多いので、家庭で手作りしてみませんか?

ちょっとのコツで、美味しい塩辛が出来ます。

今回はカップに入れてお土産としてお持ち帰り頂きます。

熟成した美味しい所をご家庭でお召し上がり下さい。



ヨーグルト入りチェリーチーズケーキ

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今が旬のアメリカンチェリーを加えて焼きこんだチーズケーキ。

水切りしたヨーグルトを加えるとさわやかに仕上がります。

濃厚でさわやかなお味が特徴のケーキです。

今回は、ご試食とレシピをお渡しします。(実習はございません)


6月24日(金)
6月25日(土)

AM10:30~13:30

受講料¥4800

詳しい内容、お問い合わせ、お申し込みは→横浜・大倉山料理教室 クアトロ・スタジオーニのサイト
をご覧ください。


それではまたレッスンでお会いしましょう!



岩本ゆき子
プロフィール

岩本ゆき子


Author:岩本ゆき子
料理研究家・イタリア料理研究家
ヘルスケアアドバイザー
イタリア司厨士協会 会員
野菜ソムリエ(Jr)

横浜・大倉山の料理教室クアトロ・スタジオーニと読売日本テレビ文化センター恵比寿の教室を中心に活動をしている料理研究家です。食べて心と体が元気になる料理を皆さんにお届けしたいと思っております。

最近では料理教室の他に、食育やイタリア伝統料理の普及活動をしております。
そして今年から健康、ダイエットを重視したレシピ作りも力を入れております。

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