昨日はラジオ日本「60try部」出演しました。
3年ぶりの生放送の出演。
ラジオ大好きな私にとって、とても楽しみにしていたこの日。
いろいろアクシデントにも見舞われましたが、無事終了。
ほっと一息ついたところです。
昨日は20時からのオンエアなので、18時半に大倉山駅に。
ドキドキしながら電車に飛び乗ると東横線が止まりました。
えっ??こんな日に。。。焦る気持ちを抑えてしばらく待ちました。。
10分待っても全く動かない。
痺れを切らし、地下鉄を乗り継ぎ新幹線に飛び乗りました。
品川からタクシーを飛ばし、到着したのが8時10分前。(よかった。。。)
打ち合わせもそこそこに番組がスタート。
まずは私の紹介や活動報告。

パーソナリティの土谷さん、ロビンさんと和気あいあいとした
空気で番組が進みます。
そして今回は久々の生放送でクッキング。
お届けするテーマは今話題の、豆腐クリーム。
豆腐を水切りして泡だて器やミキサーで滑らかにしたものが、
豆腐クリーム。
今回はスタジオでこのレシピをご紹介しました!!
火を使わない!!ピリ辛豆腐クリームで
マグロと季節野菜のサラダ

<材料>
~豆腐クリーム~
豆腐 150g
味噌 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
ねりごま 大さじ1杯
豆板醤 大さじ1杯
マグロ(刺身用) 100g
アボカド 1個
キュウリ 1本
トマト 1個
万能ネギ(小口切り)適量
① 豆腐は耐熱容器に移し、電子レンジで水切りします。
(電子レンジ 500w 2分)
その後ザル上げします。粗熱を取ったら調味料と共にミキサーにかけます。
② マグロと野菜はすべて1㎝角切りにします。
③ 器に②を盛り付け、①のピリ辛豆腐クリームをかけて、
お好みで万能ねぎを振って供します。
豆腐は栄養価も高く、経済的、そして手軽なので是非いろいろなお料理に
豆腐クリームを使ってみて下さい!!
おいしいと大好評!!あっという間の30分でした。

土谷さん、ロビンさん、ありがとうございました。
生放送の日に電車がストップするなんて経験は初めてでした。
でも出演できて本当に良かったです。忘れられない一日になりました。
さあ夏もそろそろ終わり。
今年の夏の一番の思い出になりました。
岩本ゆき子
3年ぶりの生放送の出演。
ラジオ大好きな私にとって、とても楽しみにしていたこの日。
いろいろアクシデントにも見舞われましたが、無事終了。
ほっと一息ついたところです。
昨日は20時からのオンエアなので、18時半に大倉山駅に。
ドキドキしながら電車に飛び乗ると東横線が止まりました。
えっ??こんな日に。。。焦る気持ちを抑えてしばらく待ちました。。
10分待っても全く動かない。
痺れを切らし、地下鉄を乗り継ぎ新幹線に飛び乗りました。
品川からタクシーを飛ばし、到着したのが8時10分前。(よかった。。。)
打ち合わせもそこそこに番組がスタート。
まずは私の紹介や活動報告。

パーソナリティの土谷さん、ロビンさんと和気あいあいとした
空気で番組が進みます。
そして今回は久々の生放送でクッキング。
お届けするテーマは今話題の、豆腐クリーム。
豆腐を水切りして泡だて器やミキサーで滑らかにしたものが、
豆腐クリーム。
今回はスタジオでこのレシピをご紹介しました!!
火を使わない!!ピリ辛豆腐クリームで
マグロと季節野菜のサラダ

<材料>
~豆腐クリーム~
豆腐 150g
味噌 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
ねりごま 大さじ1杯
豆板醤 大さじ1杯
マグロ(刺身用) 100g
アボカド 1個
キュウリ 1本
トマト 1個
万能ネギ(小口切り)適量
① 豆腐は耐熱容器に移し、電子レンジで水切りします。
(電子レンジ 500w 2分)
その後ザル上げします。粗熱を取ったら調味料と共にミキサーにかけます。
② マグロと野菜はすべて1㎝角切りにします。
③ 器に②を盛り付け、①のピリ辛豆腐クリームをかけて、
お好みで万能ねぎを振って供します。
豆腐は栄養価も高く、経済的、そして手軽なので是非いろいろなお料理に
豆腐クリームを使ってみて下さい!!
おいしいと大好評!!あっという間の30分でした。

土谷さん、ロビンさん、ありがとうございました。
生放送の日に電車がストップするなんて経験は初めてでした。
でも出演できて本当に良かったです。忘れられない一日になりました。
さあ夏もそろそろ終わり。
今年の夏の一番の思い出になりました。
岩本ゆき子