昨日はラジオ日本「60try部」出演しました。
3年ぶりの生放送の出演。
ラジオ大好きな私にとって、とても楽しみにしていたこの日。
いろいろアクシデントにも見舞われましたが、無事終了。
ほっと一息ついたところです。

昨日は20時からのオンエアなので、18時半に大倉山駅に。
ドキドキしながら電車に飛び乗ると東横線が止まりました。
えっ??こんな日に。。。焦る気持ちを抑えてしばらく待ちました。。
10分待っても全く動かない。
痺れを切らし、地下鉄を乗り継ぎ新幹線に飛び乗りました。
品川からタクシーを飛ばし、到着したのが8時10分前。(よかった。。。)
打ち合わせもそこそこに番組がスタート。

まずは私の紹介や活動報告。

razio 1

パーソナリティの土谷さん、ロビンさんと和気あいあいとした
空気で番組が進みます。

そして今回は久々の生放送でクッキング。
お届けするテーマは今話題の、豆腐クリーム。

豆腐を水切りして泡だて器やミキサーで滑らかにしたものが、
豆腐クリーム。

今回はスタジオでこのレシピをご紹介しました!!


火を使わない!!ピリ辛豆腐クリームで
           マグロと季節野菜のサラダ



touhukuri-mu 1




<材料>

~豆腐クリーム~
  豆腐      150g
  味噌     大さじ1杯
  砂糖     大さじ1杯
  ねりごま    大さじ1杯
  豆板醤     大さじ1杯
  
  マグロ(刺身用) 100g
  アボカド  1個
  キュウリ  1本
  トマト        1個
  万能ネギ(小口切り)適量

① 豆腐は耐熱容器に移し、電子レンジで水切りします。
(電子レンジ 500w 2分)
   その後ザル上げします。粗熱を取ったら調味料と共にミキサーにかけます。
② マグロと野菜はすべて1㎝角切りにします。

③ 器に②を盛り付け、①のピリ辛豆腐クリームをかけて、
お好みで万能ねぎを振って供します。


豆腐は栄養価も高く、経済的、そして手軽なので是非いろいろなお料理に
豆腐クリームを使ってみて下さい!!

おいしいと大好評!!あっという間の30分でした。

razio 2

土谷さん、ロビンさん、ありがとうございました。


生放送の日に電車がストップするなんて経験は初めてでした。
でも出演できて本当に良かったです。忘れられない一日になりました。

さあ夏もそろそろ終わり。
今年の夏の一番の思い出になりました。



岩本ゆき子

プロフィール

岩本ゆき子


Author:岩本ゆき子
料理研究家・イタリア料理研究家
ヘルスケアアドバイザー
イタリア司厨士協会 会員
野菜ソムリエ(Jr)

横浜・大倉山の料理教室クアトロ・スタジオーニと読売日本テレビ文化センター恵比寿の教室を中心に活動をしている料理研究家です。食べて心と体が元気になる料理を皆さんにお届けしたいと思っております。

最近では料理教室の他に、食育やイタリア伝統料理の普及活動をしております。
そして今年から健康、ダイエットを重視したレシピ作りも力を入れております。

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