6月レッスンは「豆腐クリームで夏のアイデアメニュー」クラスを開催しました。
いつも食卓に上る豆腐がちょっとのアイデアで新しいメニューに大変身。
今月のレッスンリポートをさせて頂きます。


まずは皆さんで下準備。
夏らしい食材がたくさん。

zissyuu 1


そして調理。たっぷり豆腐を加えたチヂミ。

tizimi 1

豆腐をたっぷり加えるのでやわらかくておいしい仕上がりに。
フレッシュコーンを加えて甘みをアップ!

そしてこちらは豆腐のクリームグラタン

touhu 1

ホワイトソースは作らず、豆腐クリームでソースを作ります。
味噌のお味が豆腐とがポテトによく合います。


こちらが油淋鶏。
yuurinn 1
黒酢を使うとコクがアップします。
揚げ立ての熱い内に漬け込むのがポイントです。

皆さんに美しく盛り付けて頂きました。

yuurinn 2

そしてご試食。
zissyuu 2
油淋鶏には焼いたズッキーニと共に。

冷たい緑茶と共にお召し上がりいただきました。


ご参加いただいたお客様、誠にありがとうございました。
夏に嬉しい豆腐を使ったアイデアメニュー、出来上がりました!!
どうぞこの夏ご活用ください。

7月はイタリア・スペイン料理です。
こちらも日持ちするアイデアメニュー満載です!!

それではまたレッスンで。お待ちしております。


岩本ゆき子

プロフィール

岩本ゆき子


Author:岩本ゆき子
料理研究家・イタリア料理研究家
ヘルスケアアドバイザー
イタリア司厨士協会 会員
野菜ソムリエ(Jr)

横浜・大倉山の料理教室クアトロ・スタジオーニと読売日本テレビ文化センター恵比寿の教室を中心に活動をしている料理研究家です。食べて心と体が元気になる料理を皆さんにお届けしたいと思っております。

最近では料理教室の他に、食育やイタリア伝統料理の普及活動をしております。
そして今年から健康、ダイエットを重視したレシピ作りも力を入れております。

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