9月のレッスンメニューを更新しました。
まだまだ暑さを感じる時期。そこで今回は
 「夏の疲れを癒す 元気ごはん」をご紹介します。
食で夏の疲れを吹き飛ばしましょう。


「旬魚とナスの重ね焼き
         赤ワイン味噌ソース 」

nasusannma 1


秋になると魚も脂が乗っておいしくなります。今回は青魚
(サンマ、イワシ、アジ)を使って
絶品の一皿を作ります。ナスと魚を重ね焼き。
フライパンひとつで作ります。
赤ワイン味噌ソースを添えてお召し上がり頂きます。


※魚は入荷される鮮度のいいものを当日使います。
苦手だという魚があれば代えますので、お申し付け下さい。

「冷たい水餃子 韓国風」


suigyouza 1

韓国で頂く冷たい水餃子(ピョンス)をご紹介します。
豆腐やキムチが入りお味もいいです。
目先の変わった一皿です。
韓国の薬味醤油でお召し上がり頂きます。温かくてもおいしい
レシピです。どうぞお楽しみに。


「オクラと海老のサラダ 
         エスニックの香り」


sarada 1

ネバネバ野菜の代表格、オクラで元気になる体を。
今回はちょっとエスニック風に仕立てて
爽やかで食べやすいお味に仕上げています。

「土鍋で炊く 
   おいしい新米の炊き方」


土鍋でおいしく炊くごはん。今回はそのコツをご紹介します。



「かぼちゃ団子の
     クリームあんみつ」


suxi-tu 2


かぼちゃがおいしくなる時期。そのかぼちゃを使って作る
簡単スィーツ。かぼちゃのペーストを練りこんで作ります。
今回はかぼちゃあんも一緒に添えてお召し上がり頂きます。

かぼちゃあんはこちら
    ↓

kabotyaann.jpg

こんな感じです。コク深くクリーミーに仕上げるかぼちゃあん、
是非お召し上がり下さい。


お申し込み、お問い合わせは、クアトロ・スタジオーニまで
よろしくお願いします。


暑い日が続きますが、どうぞお体ご自愛下さい。




岩本ゆき子


プロフィール

岩本ゆき子


Author:岩本ゆき子
料理研究家・イタリア料理研究家
ヘルスケアアドバイザー
イタリア司厨士協会 会員
野菜ソムリエ(Jr)

横浜・大倉山の料理教室クアトロ・スタジオーニと読売日本テレビ文化センター恵比寿の教室を中心に活動をしている料理研究家です。食べて心と体が元気になる料理を皆さんにお届けしたいと思っております。

最近では料理教室の他に、食育やイタリア伝統料理の普及活動をしております。
そして今年から健康、ダイエットを重視したレシピ作りも力を入れております。

twitter
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク