4月。新年度ですね。
やっとやっと春のメニューを作りました!!

サクラもきれいに咲いていますし、春らしくなりましたが、
三寒四温。寒かったり温かかったりで体調を崩しやすかったり、
花粉症も辛い時期ですね。
そこで免疫力アップ効果のあるヨーグルトを使った料理をご紹介します。

すべてヨーグルトを使った料理ですが、それぞれタイプも違います。
そして水きりタイプのヨーグルトを使うので、酸っぱくない。
コクが出て美味しくなる!!感動の連続です。


「豚肉のゴマ味噌ヨーグルト焼き」

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昨年塩こうじレシピをご紹介しました。お肉が柔らかくなって驚きましたが、
このヨーグルト漬けも同じくらい漬け込むだけでお肉が柔らかくなるんです!!
今回はヨーグルトと味噌、ゴマを加えてコク深く仕上げます。
フライパンひとつで仕上がるのでぱっと出来る一品。

「小エビとタケノコの
          シンプルピラフ」


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ピラフは本来、米とタマネギを炒めて熱いスープを注いで炊き上げる
料理ですが、今回は炒めず炊飯器一つで出来る簡単なレシピをご紹介します。
やさしいお味が特徴のシンプルピラフです。
冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。



「ホタルイカと春野菜のサラダ
      明太ヨーグルトドレッシング」


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春の食材の競演です。ワカメ、ホタルイカ、アスパラガス、新じゃがいも。
これらのサラダに合うぴったりなドレッシングをご紹介します。
明太子と水切りヨーグルトを合わせた絶品ソースを
かけて召し上がれ!!


「塩ヨーグルトで作る
          サラダ浅漬け」

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ヨーグルトと塩を加えた液に野菜を浸すと本当に美味しい
サラダ感覚の浅漬けが出来ます。
昆布など加えてちょっとマイルドに美味しく仕上げるコツをお伝えします。


「水切りヨーグルトで作る
          イチゴのムース」


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水切りヨーグルトで作るからチーズケーキのようなお味に仕上がります。
春の香りを感じてください。



そして4月クラスご参加の皆様へ
料理教室8周年記念プレゼント

アールグレイのミルクティクッキー
            &チョコチップクッキー



kuki 1

岩本ゆき子オリジナルの特製クッキーです。
どうぞお楽しみに。


お申し込み、お問い合わせはクアトロ・スタジオーニまで
ご連絡をお願いします。



皆様のお越しをお待ちしております。

それではよい週末を。





岩本ゆき子
プロフィール

岩本ゆき子


Author:岩本ゆき子
料理研究家・イタリア料理研究家
ヘルスケアアドバイザー
イタリア司厨士協会 会員
野菜ソムリエ(Jr)

横浜・大倉山の料理教室クアトロ・スタジオーニと読売日本テレビ文化センター恵比寿の教室を中心に活動をしている料理研究家です。食べて心と体が元気になる料理を皆さんにお届けしたいと思っております。

最近では料理教室の他に、食育やイタリア伝統料理の普及活動をしております。
そして今年から健康、ダイエットを重視したレシピ作りも力を入れております。

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