毎日暑いですね。
私は先週から埼玉の実家に帰省
帰省すると昔の友達とわいわい飲み続け、
そして寝続けまた飲み続けを繰り返し、
体重は3日で1.5キロも増えました。

こんな事があったので、ダイエットについて考える
という文を書いてしまいました。

実家から帰ってすぐラジオ番組に出演
イタリアワインについて語ったりし、
その後すぐ帰って翌日の旅行の準備。
翌朝料理家の友人と子供を連れて伊豆に行きました。

連日炎天下の中で子供とのプール遊び、流石に応えました。
本当は癒しにいくつもりの温泉旅行だったのですが、
更に更に疲れ、ぐったりしております。

子供たちと行く旅行は、子供が主役。
温泉で癒されて、おいしい料理とお酒とエステと。。。
なんてのは、期待してはいけませんね。

その旅行での体力の消耗のお陰げか
体重は1キロ減り、また帰ってきて始めたランニングの効果か
更に0.5キロ減り、
また体重は元通りに戻り、ホッ。
そうなのです。前のブログにも書いた通り
1週間以内なら結構落としやすいのです。
これは私の日ごろの記録から分かります。


さてここで私の今年の夏のお勧めダイエットめし


 ネバネバ豚しゃぶ冷やしそば

nebanenbasoba  1

①たっぷりのお湯にモロヘイヤ、豚薄切り肉を加えて1分茹でる。

②①を氷に取ったら、モロヘイヤは細かく刻み、豚肉は食べやすい大きさに
 切っておく。ここで豚肉に軽く塩こうじをまぶす。

③①のお湯でそばを茹で水にとってよく洗い、
 皿に盛る。この上に②のモロヘイヤ、豚肉、せん切りにした
 長いもを盛って小口切りにした小ネギを振って
 調味しためんつゆをかけて出来上がり。

※材料の分量は、適量です。。。すみません。


いかがですか?ネバネバ野菜を多量に使っています。
こうする事によって、夏に疲れがちな胃を守る効果があります。
そして夏の疲れには豚肉。
ビタミンB1がたっぷり含まれており、疲労回復効果が期待できます。
このビタミンB1、ネギ、ショウガ、ニンニクなど硫化アリルを
含む野菜と共に食べると更に効果がアップです。

いかがでしょうか?
そして何といってもネバネバものは、腹持ちがいいです。
お昼に食べると、結構夕食を控えることが可能。

この夏はネバネバ野菜で元気に、健康に乗り越えましょう。




岩本ゆき子

プロフィール

岩本ゆき子


Author:岩本ゆき子
料理研究家・イタリア料理研究家
ヘルスケアアドバイザー
イタリア司厨士協会 会員
野菜ソムリエ(Jr)

横浜・大倉山の料理教室クアトロ・スタジオーニと読売日本テレビ文化センター恵比寿の教室を中心に活動をしている料理研究家です。食べて心と体が元気になる料理を皆さんにお届けしたいと思っております。

最近では料理教室の他に、食育やイタリア伝統料理の普及活動をしております。
そして今年から健康、ダイエットを重視したレシピ作りも力を入れております。

twitter
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク