4月のレッスンメニューをお知らせします。

今回は
「塩こうじを上手使って、シンプル料理 
     ~お弁当のおかず&おつまみ編~」
 


塩こうじって最近のブームですね。

肉や魚を漬け込むと柔らかくなったり、
ちょっと料理に使うだけで美味しくなって、そしてカラダにもいい。
魔法の調味料。
そこで今回は塩こうじプラスワン。
塩こうじにちょっとプラスワンのアレンジを入れたレシピを
考えました。

4月ですからお弁当作りを始める方も多い時期ですね。
そこでお弁当のおかずとしてぴったりのメニューと
お酒のおつまみとしてもおいしいメニューを2本立てにして
お届けします。


ポークソテー
   塩こうじとマーマーレードの香り


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塩こうじとマーマーレードジャムを調合して作るベースに漬け込んで
焼くだけの簡単レシピです。驚くほどに柔らかくなる技を
お伝えしたいと思います。


ジャガイモとニンジンの
           塩こうじきんぴら


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ジャガイモとニンジンで簡単にあっという間に作るきんぴら。
調理時間はたったの3分。お弁当に嬉しいレシピです。


塩こうじで作る厚焼き卵焼き
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だし巻き卵、お弁当に入っていると嬉しいですね。
しかし、塩こうじとミルクで作るふっくら味わい深い
卵焼きを作ってみましょう。


鶏ささみハムとスナップエンドウ
        もやしの塩こうじナムル


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昨年好評だった鶏ハム。これをささみで塩こうじを使って作ると簡単で
おいしい。
鶏ハムで美味しい簡単ナムルを作ります。
お弁当にもおつまみにも嬉しいひと品。


マグロとアボカドのタルタル 
         ゆずコショウの香り


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マグロも塩こうじに漬けて頂くとまろやかで
柔らかく美味しいお味に。お酒にぴったり。
お刺身もワンランクグレードアップする一品です。


豆腐の塩こうじ漬け


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塩こうじに漬けた豆腐ってこんなにおいしいの!!と
ただ驚きでした。
美味しくなる漬け込み方をお知らせします。

いちご豆腐のババロア
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旬のいちごを豆腐とヨーグルトを使ったババロアに。
生クリームを一切使っていないので、カロリーオフレシピです。


今回は結構たくさん品数がありますが、
簡単に出来るので大丈夫です。

そしておいしい料理にはやっぱりこれ

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今月のサントリー様より協賛品
サントリー金麦をご提供します。
ご試飲とお土産分がございます。

どうぞお楽しみに。
お申し込み。、お問い合わせは
横浜・大倉山 料理教室 クアトロ・スタジオーニまで



岩本ゆき子
プロフィール

岩本ゆき子


Author:岩本ゆき子
料理研究家・イタリア料理研究家
ヘルスケアアドバイザー
イタリア司厨士協会 会員
野菜ソムリエ(Jr)

横浜・大倉山の料理教室クアトロ・スタジオーニと読売日本テレビ文化センター恵比寿の教室を中心に活動をしている料理研究家です。食べて心と体が元気になる料理を皆さんにお届けしたいと思っております。

最近では料理教室の他に、食育やイタリア伝統料理の普及活動をしております。
そして今年から健康、ダイエットを重視したレシピ作りも力を入れております。

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