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大変お待たせしました。
春からレギュラークラス再開します。

年末年始に家族の介護などでバタバタしておりました。
やっと春からまた新しい気持ちでレッスンを開催したいと
思います。よろしくお願いします。


今回は春の素材と魚介をおいしくシンプルに作る
イタリア料理です。
魚介のイタリア料理のレパートリーが少ないという方、
是非この機会に増やして
マスターしてみませんか?
お家で作りやすいレシピに仕上げて皆様に
お伝えしたいと思います。
  
ホタテとグレープフルーツのマリネ

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ホタテの貝柱のお刺身とグレープフルーツを

合わせたさわやかなマリネです。

グレープフルーツは春が旬で、一番甘くておいしい時期。

ホタテと合わせて春らしい前菜の一皿を

皆様にご紹介したいと思います。



 エビと春野菜のトマトクリームパスタ

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春野菜とエビを使った

トマトクリームパスタです。クリームソースにトマトを加えて

春色ソースの出来上がり。豊洲の海老専門店から仕入れた

おいしいエビで作ります。絶品に仕上がりますよ!



ヤリイカと春野菜の青のりフリット

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フリットとはイタリアの揚げ物の事。

衣に青のりを加えてふわっとそしてカリッと

した食感に仕上げます。

青のりの磯の香りもアクセントになってます。

春の素材とイカをおいしく頂きましょう。

揚げ物が苦手な方、是非一度イタリアのフリットに

挑戦してみて下さい。驚くほど簡単でおいしく出来ますよ。

 
※ヤリイカが入荷出来ない場合、スルメイカ等で作ります。
予めご了承ください。



クレスペッレ ディ フラーゴラ ~イチゴのクレープ~

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クレスペッレとはイタリア語でクレープの事。

旬のイチゴをたっぷりと使い、華やかに仕上げます。

電子レンジで簡単に作るストロベリーソースも作ります。

華やかに春らしいデザートを作ってみましょう。


日時

4月25日(木)
4月26日(金)
4月27日(土)

AM10:30~13:30

※上記以外の日でもカレンダーの空き日があれば、2名様より開催します。
是非ご連絡ください。



受講料

¥4800

お申込み受付期間

3月17日(日)~4月11日(木)



当選発表日

4月12日(金) ※4月12日以降空きがあれば、先着順にてご案内いたします。

お申込み方法

お申込みフォームからまたはお電話でも結構です。


岩本ゆき子
手作り味噌教室、今年も開催しました。

手作り味噌は、市販のものよりも格段においしい。
毎年ほぼ20年作り続けています。

味噌作りは意外と簡単なんですよ。


まずは茹でた大豆を潰します。

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フードプロセッサーを使うと楽です。

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塩と合わせたこうじを潰した豆を合わせる。

そして消毒した型に詰める。

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これで終わりです。その後熟成させて出来上がり。

ちなみに真ん中のものは昨年4月に作った私の作品。


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白いものは本日作ったものです。
あとは寝かせてたまにカビを取り除き、待つだけです。
10か月後くらいからおいしく頂けます。

作る楽しさも、育てる楽しさもあります。


レッスンの後は軽いランチを作りました。

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昨年の味噌で作ったアサリの味噌汁

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たっぷり野菜のあんをかけたカリカリあんかけ焼きそば

体の温まるメニューをご紹介しました。

ご参加の皆様、ありがとございました。
6月ごろにカビが生えますので、その頃ケアをしてください。


それではまた4月にレギュラークラスを再開します。
どうぞよろしくお願いします。

岩本ゆき子
2018年もあっという間に終わり。
1年ってあっという間ですね。

さて今年最後のレッスンのお知らせです。

12月は「イタリア料理でクリスマス」と「クリスマスケーキ教室」をご紹介します。
長きに渡り勉強してきたイタリアの郷土料理をいくつかお知らせします。


「イタリア料理でクリスマス」

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ワカサギのカルピオーネは北イタリア、牛肉のピッツァイオーラは南イタリア。
各地方の料理をご紹介します。

「クリスマスケーキ教室」

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今回はストロベリームースを流し込んだケーキです。
お一人様一台製作、箱付きお持ち帰りです。
ケーキ作りの後はランチを用意しております。

「たっぷり野菜のトマト仕立てラーメン」
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テレビ神奈川「かながわ旬菜ナビ」番組内で作った料理です。
寒い時期に温まるホットな一皿です。

そして12月レギュラークラスのレッスンにお越し頂いたお客様に
キャラメルアップルケーキをプレゼントします。
今年一年の感謝の気持ちを込めて焼き上げました。
どうぞお楽しみに。
お申込み・お問い合わせは横浜・大倉山料理教室 クアトロ・スタジオーニまで
ご連絡ください。

それではレッスンでお目にかかりましょう。

岩本ゆき子
長い長い夏休みも終わりまして、新学期もスタートしました。
家には小学5年生の娘がおりまして、毎年行っていた学童にも
もう行かず、ほぼ毎日(夏期講習を除いては)家におりました。

子供を出産してから10年、夏はほぼ保育園と学童に行き
何とか、仕事を続けておりましたが、学童に行かなくなったこの年齢になり、
ずっと家にいられるこの大変さ。。。初めて味わいました。(涙)

さて、長くなりましたが、レギュラークラスを10月よりまたスタートさせます。
お休み中に感じたことはやはり毎日を元気に過ごす為に、
それにはやはり食がとても重要。
これからも食べておいしく、健康に配慮した食を皆様にご提案したいと
思います。どうぞこれからもよろしくお願いします。

10月のレッスンは「秋の食卓 秋においしい根菜料理」
ご紹介します。根菜がおいしくなる時期に味わって頂きたい料理を
お伝えしたいと思います。


詳しくは横浜・大倉山料理教室 クアトロ・スタジオーニのサイトをご覧ください。 

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只今、お申込み受付中です。どうぞよろしくお願いします。



岩本ゆき子


7月のレギュラークラスは「真夏のイタリアン」
夏野菜をたくさん使った夏バテしない体を作る
元気になる料理をご紹介します。

ドライトマトとナスのアンチョビ風味のバルサミコマリネ

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夏においしくなる、ナス、トマト、枝豆を使ったマリネを

作ります。プチトマトはドライトマトにして加えるとお味が

濃縮しておいしくなります。今回はドライトマトの作り方も

ご紹介します。隠し味に加えたアンチョビとバルサミコが

アクセントになった日持ちも十分するマリネ。夏に重宝しそうです。



夏野菜とツナの冷製パスタ

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トマトやパプリカ、キュウリ等、季節の野菜を

たっぷり使った冷製パスタです。冷製パスタをおいしく作る

コツやおいしいソースの作り方などお伝えしたいと思います。

暑い日にさっぱりと頂けるさわやかな冷たいパスタ。

手軽に作れるので夏に何度も作ってみて下さい。



豚のスカロッピーネ レモンバターソース ローズマリー風味のポテト添え

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スカロッピーネとは仔牛の薄切り肉のソテー。

仔牛肉はなかなか手に入らないので、今回は豚ヒレ肉で

作ります。ソテーした豚肉にさわやかで、コクのある

レモンバターソースでお召し上がりいただきます。

疲労回復効果が期待されるビタミンB1をたっぷり含んだ豚肉。

いつもとちょっと違う料理法で、召し上がってはいかがでしょうか?



季節の桃の赤ワインゼリー

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桃がおいしくなる季節。その桃を赤ワインで軽く煮て

ゼリーに仕立てましょう。

さわやかで桃のおいしさを十分味わえるシンプルなデザートです。

夏のとっておきのデザートを皆様にご紹介します。

日時

7月12日(木)
7月13日(金)
7月14日(土)
AM10:30~13:30

受講料

¥4500

お申込み受付期間

6月13日(水)~7月2日(月)



受講料当選発表日

7月2日(月)※7月2日(月)以降空きがあれば、先着順にてご案内いたします。

お申込み方法

お申込みフォームからまたはお電話でも結構です。

皆様のお申込み、お待ちしております。


岩本ゆき子

プロフィール

岩本ゆき子


Author:岩本ゆき子
料理研究家・イタリア料理研究家
ヘルスケアアドバイザー
イタリア司厨士協会 会員
野菜ソムリエ(Jr)

横浜・大倉山の料理教室クアトロ・スタジオーニと読売日本テレビ文化センター恵比寿の教室を中心に活動をしている料理研究家です。食べて心と体が元気になる料理を皆さんにお届けしたいと思っております。

最近では料理教室の他に、食育やイタリア伝統料理の普及活動をしております。
そして今年から健康、ダイエットを重視したレシピ作りも力を入れております。

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