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毎年、毎年私は味噌を作ります。
それはなぜか??おいしいからです。
買ったものよりも何倍もおいしいと感じるからです。
味噌汁を作った時の香りが断然違います。

そこで今年も久しぶりに味噌の教室を開催します。
今回は以前とちょっと違う、麦こうじと米こうじをブレンドした
オリジナルの味噌を作ってみたいと思います。

今回はいつもよりお持ち帰り量を多くしております。
味噌1.5キロ分を作って容器に入れてお持ち帰りいただきます。

miso1.png


そして味噌を作ったらお腹がペコペコです。
そこで手作りの味噌で作った担担麺をご紹介します。
汁なしのタイプで手軽に出来てでおいしいです。
是非寒い冬に作ってみて下さい。

tanntannmenn 1

そして寒いこの季節に作ってみたいおしるこ。圧力鍋で手早く作ってみましょう。
黒糖の風味がアクセントになっています。

osiruko 1


詳しくは横浜・大倉山料理教室 クアトロ・スタジオーニをご覧ください。




岩本ゆき子
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毎年恒例のクリスマスケーキのレッスン。
今年はドーム型のスポンジケーキを焼いて練乳入りクリームとベリーで
仕上げるリッチなケーキを作りました。

keki.png

スポンジケーキを一人一台ずつ焼いて半分にスライス。
生クリームを立てたら、スライスイチゴをたっぷりはさみます。

keki 2

生クリームは7分ほど機械で立てて、その後ご自分で立てて頂きました。


keki 4
練乳やキルッシュワッサーを加えたおいしいクリームをたっぷり
デコレーション。

keki 3

皆さん、美しく仕上げて頂きました。

keki 1

クリスマスにおいしくお召し上がりいただけましたでしょうか?
手作りのケーキは、それぞれの個性も出て、作る楽しさも味わえますね。
私も何十年とクリスマスケーキは手作りです。

また来年も開催する予定です。どうぞお時間がありましたお越しください。

それではよいお年を!


岩本ゆき子
12月は毎年恒例「イタリア料理でクリスマス」と題してレッスンを開催しました。
今回は寒い冬にぴったりの本格イタリア料理をコースで作りました。


カキとほうれん草のクリームリゾット&バーニャカウダ

バーニャカウダと共に夏向きのソース、バーニャフレッダも一緒に作ってみました。

itaria3

リゾットもアルデンテに仕上がりました。

itaria 1

そしてたっぷりリンゴとワインで煮込んだ豚肉料理を
作りました。

豚肉の煮込み 赤ワインとアップルのソースで。
itaria 2

今回は圧力鍋を使って短時間で調理して仕上げました。
コク深く、そして味わい深い仕上がりに。
今回の付け合せは電子レンジで作るジャガイモのピュレ。
パルミジャーノがきいておいしい仕上がりに。

トルタ・チョコラータ

itaria 4png


そして最後のドルチェにはトルタ・チョコラータを作りました。
簡単でそしてデコレーションいらずのケーキはいいですね。

今回のワインはこちら
エドリヴァンさんより購入したレガレアーリ・ビアンコ。

wain 1
さわやかでカキ料理に特に合うおいしいワインでした。

ご参加頂きましたお客様、お忙しい中、誠に有難うございました。
ご満足いただけましたでしょうか?

来年もまたおいしい、そして使い勝手のいいレシピをどんどん作って
皆様にお届けしたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。


それではよいお年を!


岩本ゆき子
11月は10月に続き、秋においしい魚料理のレッスンを開催しました。

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毎日新鮮なイワシと秋鮭でいくつか料理を作りました。

イワシは味噌と梅干しを加えてたたきにしました。
千葉の郷土料理、イワシのなめろうのちょっとしたアレンジです。

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イワシは寒くなって脂ものっておいしい時期になりました。
煮物でもソテーにしても、刺身でもおいしいですね。

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そして秋鮭は、冬においしくなるホウレン草と共に味噌風味のグラタンに。
ホワイトソースに味噌&チーズ。
絶品の組み合わせでした。

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秋鮭、今年は不漁で高いですが、お味はとてもよくおいしかったですね。


おいしいお酒と料理で食欲の秋を満喫しました。
魚料理は手間がかかると敬遠しがちですが、比較的簡単で
そしてよりおいしく頂くコツをお伝えしました。
おいしかった!!とのお声をたくさん頂きました。
本当にご参加の皆様、ありがとうございました。


来月はクリスマス料理とクリスマスケーキ教室です。
また来月もよろしくお願いします。


岩本ゆき子
11月は魚料理をご紹介しています。
今月はサバとスルメイカ。
サバは秋野菜と共にオーブン揚げして、カレーマリネにしました。

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たっぷり油を使わずに作るサバのから揚げ。

蒸し立てのブロッコリーは 
明太ソースで和える。
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クリームチーズを加えるとコクがアップ!

電子レンジで作るリンゴの赤ワインコンポート。

panasonic 4
 
リンゴがおいしいこの時期に作っておくといいですね。

そしてご試食。
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イカをゆでた汁でスープも作りました。


魚料理って手間がかかるイメージもあると思いますが、
何より健康的な食生活に魚は重要です。

11月も魚料理のレッスンを開催。
是非この機会にマスターしてみませんか?
この時期の旬の魚、おいしく食べましょう。

岩本ゆき子

プロフィール

岩本ゆき子


Author:岩本ゆき子
料理研究家・イタリア料理研究家
ヘルスケアアドバイザー
イタリア司厨士協会 会員
野菜ソムリエ(Jr)

横浜・大倉山の料理教室クアトロ・スタジオーニと読売日本テレビ文化センター恵比寿の教室を中心に活動をしている料理研究家です。食べて心と体が元気になる料理を皆さんにお届けしたいと思っております。

最近では料理教室の他に、食育やイタリア伝統料理の普及活動をしております。
そして今年から健康、ダイエットを重視したレシピ作りも力を入れております。

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