某テレビ番組の撮影で使用するお弁当を作りました。
オンエアーは気が付いたら終わっていたので
写真だけご紹介します。

obenntou 1

今回はお弁当。
テレビに出たのは20秒くらいでしたが、出演していました。
おいしくスタジオでお召し上がり頂いたご様子。
ホッとしました。良かったです。


岩本ゆき子
アップルパイを作ってみたいとのお声があり、久々にパイ生地から
作ってアップルパイを作ってみました。

粉を冷やし、バターは角切りにして氷水で粘らないように
まとめ上げて寝かす。
その後三つ折りを繰り返して、よく冷やして寝かせる。

バターでソテーし砂糖とレモンで
煮たリンゴ。最後にブランデーとシナモンの香りを添えて出来上がり。

冷やした生地と甘煮と共に成形する。

appurupai 2

そして焼き上げる。

appurupai 1

秋においしいリンゴで作るアップルパイ。
最初に習った時、あまりのおいしさに感動したのを覚えています。
最近は時間がかかる、手間だからと敬遠していました。

しかしパイから作るのは久々。冷凍パイシートでは味わえない香りと
食感。
この時期に是非作りたいお菓子。
アップルパイで秋を感じました。



岩本ゆき子
横浜・山手にてスパイスで極めるインドカレー教室を開催しました。
8種類のスパイスで作る本格カレーです。
いい香りに包まれた教室。

今回は手作りのナン、生春巻き、ラッシーを作りました。

kare-2.jpg

夏にぴったりのカレー。
スパイスは薬膳。いろいろな薬効があり、
食べた後、なぜかお腹がすっきりするのです。

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山手の教室の皆様、ご参加有難うございました。
やはりこの教室、ビールが飲みたくなりますね。





岩本ゆき子







昨日の夜は、大倉山の教室でテレビのロケでした。
もう何度も出演させて頂いている「かながわ旬彩ナビ」


今回は夏野菜をたっぷり使った白ワイン、スパークリングワインに合う
夏のワインのおかずを作りました。


夜6時からスタッフの皆さんが教室入り。

まずは、食材の物撮り。

syunnsai butudori 1

トマトやパプリカ、キュウリ、バジル等
夏野菜をたっぷり使う料理なので、彩が鮮やか。

syunnsai butudori 2


今回初めてお仕事する、MCの伊藤さんと一緒に
どんどん作っていきます。

syunnsai 2
とても明るくてはつらつとした伊藤さん。
楽しく料理が出来ました。


syunnsai 4


そして3品が出来上がり。
おいしいスパークリングワインと共に
ご試食。

syunnsai 3

どれもおいしく出来ました!やはり冷えた白ワイン、スパークリングワインにぴったりです。

ご協力ありがとうございました。


今回は
ドライトマトが入ったヴォンゴレ・スパゲッティ


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夏野菜とツナのオープンサンド バジルの香り


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夏野菜たっぷりのガスパチョ


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以上3品をご紹介しました。詳しい作り方、レシピは番組をご覧ください。

tvk テレビ神奈川 「かながわ旬彩ナビ」

7月24日(日) AM 9:00~9:30 

是非ご覧ください。


岩本ゆき子


昨日は夜遅くまで収録が続いておりました。
一つ目は林先生が驚く初耳学。
おせち料理について解説をさせて頂きました。

hatumimigaku 1

おせち料理の解説なので、衣装は着物に割烹着。
お正月らしさが出たかもしれません。

そして夜からは過去数回出演させて頂いている
テレビ神奈川 かながわ旬菜ナビの収録がスタート。


今回は今年人気の料理、スティックおにぎりをご紹介しました。
お正月のお料理にもぴったりなレシピもありましたので、衣装はそのままで
下準備と打ち合わせを始めます。

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何度か出演させて頂いているので、何となく流れも把握してきました。
スタッフ同士の息もピッタリ。

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撮影に入ります。

今回は初めてご一緒する旬菜キャッチャー、山室穂美さんと
料理を3品ご紹介しました。

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初めてご一緒する、山室穂美さんはとてもキュートで素敵な女性でした。
お料理も今、ご自宅で頑張って作っているそうです。
これからが楽しみですね。


そして料理撮影。
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いつもきれいに撮って下さり、ありがとうございます。


最後に試食をして、感想を頂きました。
補足説明とポイントをおさらい。

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楽しく美味しいひと時を過ごすことが出来ました。

スティックおにぎりの豊かなバリエーションを楽しんで頂けるレシピだったと思います。
ちなみに今回ご紹介したこんがりポークのスティックおにぎり

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詳しいレシピは番組放映後、お知らせしたいと思います。

出演情報  林先生が驚く初耳学   12月20日(日)10:25~

      かながわ旬菜ナビ    12月27日(日)9:00~

お時間がありましたら、是非ご覧ください。




岩本ゆき子










プロフィール

岩本ゆき子


Author:岩本ゆき子
料理研究家・イタリア料理研究家
ヘルスケアアドバイザー
イタリア司厨士協会 会員
野菜ソムリエ(Jr)

横浜・大倉山の料理教室クアトロ・スタジオーニと読売日本テレビ文化センター恵比寿の教室を中心に活動をしている料理研究家です。食べて心と体が元気になる料理を皆さんにお届けしたいと思っております。

最近では料理教室の他に、食育やイタリア伝統料理の普及活動をしております。
そして今年から健康、ダイエットを重視したレシピ作りも力を入れております。

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