「パナソニック ビストロ体験教室2017 家呑みレシピ」

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パナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」で作ったお料理をご紹介します。
「ビストロを買う前に使ってみたい!」
「オーブンレンジの購入を検討しているけど、どれにしたらい いのか迷っている・・・」方
などにおすすめ! 自宅で“手軽・簡単・時短”で作れる本格レシピを体験してみませんか?
今回は家庭で作りやすい、シンプルでおいしい今回は家呑みレシピをご紹介します。

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味噌風味の特製チャーシュー


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厳選の豚肉を味噌やハチミツを加えた

下味につけてオーブンで焼くだけで出来る絶品料理です。

ビストロのグリル機能を使ってこんがり、しっとり

焼き上げます。

味噌の香りとたっぷりネギを振って頂く一皿。

アツアツを召し上がれ!



ニラとエビのカリカリ春巻き

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叩いたエビとニラをたっぷり加えた

カリカリ春巻きです。オーブンで作るので

さっぱり、カリカリに仕上がりますよ。

ビールによく合う一皿です。



鶏と蒸しナスの四川風ピリ辛胡麻和え

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電子レンジで作る蒸し鶏と蒸しナス。

これを山椒の香るピリ辛だれで和えて出来上がり。

こんなに簡単なのにシンプルでおいしい和え物。

冷やして常備菜としてもいいですよ。



ミルクティクッキー

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紅茶の茶葉とコンデンスミルクを加えたクッキー。

優しい口当たりと香りがいいクッキーです。

3時のティータイムには嬉しいですね。

今回は焼き立てをラッピングしてプレゼントします。



※ビール1杯ご提供します。お車でのお越しはご遠慮ください。



日時

1回目 10月14日(土)PM
2回目 10月31日(火)AM
3回目 11月 7日(火)AM
4回目 11月18日(土)PM

AM11:00~13:30
PM 2:30~ 5:00
※下記のカレンダーをご覧ください。お申し込みフォームにリンクします。

受講料

¥3000

お申込み受付期間

9月10日(日)~



受講料当選発表日

先着順にてご案内いたします。

お申込み方法

お申し込みフォームからまたはお電話でも結構です。
※お申込みフォームから申し込まれる場合は、その他にチェックをし、
ご記入ください。

※4回同じレッスンです。いづれかの日にちをご記入の上、お申し込みください。

※当教室は、女性のみの教室です。ご了承ください。


皆様のお越しをお待ちしております。


岩本ゆき子
只今、7月レギュラークラス開催中です。
手作りの塩豚&アンズジャムを作っています。


塩豚は調味料につけて寝かせて熟成させるだけ。
時間の経過が、豚肉をおいしくさせます。
その塩豚を使って簡単な料理 3品作りました。

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小さい文字

特にスパゲッティアマトリチャーナは、熟成した塩豚とタマネギトマトで煮込む
ローマの近郊、アマトリーチェの郷土料理。
私もローマの料理学校でよく作りました。
想い出の一皿でもあります。

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そしてシフォンケーキと今が旬のアンズでアンズジャムを作りました。
香りよく酸味と甘みのバランスのいいジャムが出来ました。

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パナソニックのスチームオーブン、ビストロで作るので、しっとりと
優しい口当たりのシフォンケーキが出来ました。

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今回は私のオリジナルレシピ、鶏の照り焼きもビストロオーブンで作りました。
中はしっとり、皮はカリッと香ばしく焼き上げました。

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おいしい料理の数々が出来上がりました。どれも絶品の仕上がり。


まだまだレッスンは続きます。
ご参加いただいたお客様、有難うございました。

これからお越しのお客様、暑い中、申し訳ございませんが、
心よりお待ち申し上げます。
どうぞよろしくお願いします。


それではまたレッスンでお会いしましょう。


岩本ゆき子



クラッシックバレエを習う娘とキエフバレエを観に行きました。
あまりの素晴らしさに言葉も出ません。
人間ってここまで出来るのね。。。とため息。
頑張れ娘。ここまでは無理だとしても。。。


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岩本ゆき子
里芋が実家からたくさん送られて来ました!
メニューのレパートリーを広げたいので、里芋料理を
教えて下さい!とのお声。

おいしいこの季節の里芋料理をお教えしました。

里芋はまずよく洗って泥を落とす。

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可能であれば、乾燥させた方が皮を剥くのが楽ですね。

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皮を六面むきにする、六面にむくと見た目もきれいです。

きれいに下処理をして、料理に取り掛かる。

里芋を手羽先と共に炒めてオイスターソースで煮込み
塩ゆでした青梗菜と共に頂く、
「里芋と手羽先のオイスターソース煮」

電子レンジで加熱した里芋をごま味噌の和え衣で和えて仕上げる
「里芋のごま味噌和え」

二品作りました。

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煮込みには、生姜も一緒に炒めて加えました。
香りを加えて、カラダを温める効果もプラス。

とてもおいしい!との声を頂きました。

横浜・大倉山料理教室 クアトロ・スタジオーニでは、
あなたの作りたいを形にします。

お話をお伺いし、あなたに合ったレシピをご提供しレッスンします。
作ってみたい料理を、絶品料理に仕上げましょう!

ぜひ教室にお越しください!
お待ちしております。


岩本ゆき子



昨日はマンツーマン料理レッスン。
美味しい厚焼き卵焼きを作りたいとのお声を頂き、
出汁から取って作った卵焼き

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しっとり美味しく出来ました。
厚焼き玉子は昆布とかつおの一番だしを取って冷ましてから
卵と少しずつ混ぜていく事が大切ですね。

それから鍋の使い方。テフロンの卵焼き鍋でもしっかりとサラダ油を
塗ってなじませてから生地を流します。



今回はサンマと大根の煮物。
フライパンで作る簡単なサンマの煮物をレッスンしました。

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サンマも脂がのってとても美味しく出来ました。

秋を感じる食卓になりました。


岩本ゆき子
プロフィール

岩本ゆき子


Author:岩本ゆき子
料理研究家・イタリア料理研究家
ヘルスケアアドバイザー
イタリア司厨士協会 会員
野菜ソムリエ(Jr)

横浜・大倉山の料理教室クアトロ・スタジオーニと読売日本テレビ文化センター恵比寿の教室を中心に活動をしている料理研究家です。食べて心と体が元気になる料理を皆さんにお届けしたいと思っております。

最近では料理教室の他に、食育やイタリア伝統料理の普及活動をしております。
そして今年から健康、ダイエットを重視したレシピ作りも力を入れております。

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